浙江绿康医养集团

        浙江绿康医养集团有限公司(以下简称“绿康”或“公司”)是一家为半失能、失能老人及残疾人提供医养结合养老服务的连锁医疗公司。绿康在全国共设有17家连锁医疗机构,总管理床位数10,000余张, 先后制定行业标准、企业标准500多项,还在业内首创了“志愿者时间银行”模式,是目前中国最大的为半失能和失能老人提供医养结合养老服务的连锁医疗机构。公司首创的医养结合连锁服务模式可以大规模的解决国内日趋严重的半失能与失能老人的养老问题。

bob游戏安卓官方版下载逻辑

        根据中国社科院《中国老龄事业发展报告(2013)》,截至2012年底,我国60岁以上人口已达1.94亿人,其中失能老人达3750万人,预计到2025年,随着建国后婴儿潮人群步入老龄阶段,我国老年人口将突破3亿,占总人口比例将超过20%。由于我国曾长期实施独生子女政策,婴儿潮一代进入老龄化阶段,家庭和社会的抚养压力将急剧增大。半失能与失能老人的养老问题更是一大社会痛点。

        禹闳团队自2012年下半年起开始关注上述社会痛点,并开始对国内养老产业进行调研,先后走访21个城市的相关政府部门和35家养老服务机构,同时比较研究了已经历婴儿潮老龄化浪潮的发达国家的养老产业。通过调研分析,禹闳团队认为针对半失能和失能老人的护理养老服务存在刚需,因此以此作为bob游戏安卓官方版下载养老产业的重点。在众多考察标的中,禹闳团队最终选择绿康作为bob游戏安卓官方版下载合作伙伴,除上述细分行业的bob游戏安卓官方版下载偏好外,还因为:一是绿康在当时正探索医养结合的养老服务模式,而禹闳团队认为该模式可以为半失能和失能老人提供有品质的护理和养老服务;二是创始人有医生的职业背景,既富有社会情怀又有创业精神;三是创始人及其他创始股东都认同禹闳团队的建议,做一家有温度的为半失能和失能老人提供医养结合养老服务的连锁医疗机构,并同意由民非机构转制为商业企业,用商业的方式来解决社会痛点。

投后服务

        bob游戏安卓官方版下载之初,绿康是以杭州本地老人为主要服务对象的非营利性机构,服务半径较小,服务能力有限,运营效率较低。禹闳团队基于前期行业研究,首先帮助绿康战略再定位,将服务人群定位于半失能和失能老人,并确立了 “轻资产,嵌入式,医养结合,连锁经营”的发展模式。公司从本地经营走向异地连锁扩张,同时从非营利机构转制为营利性机构,无论是商业经营还是规范管理均对团队构成了巨大的压力和挑战。为应对上述挑战,禹闳团队还为绿康提供了一系列的增值服务,主要包括,1)与绿康团队一起共同设立战略发展委员会,整合各方资源,有效的提升了公司异地优质项目的获取能力;2)禹闳派驻投后增值服务小组帮助绿康梳理、建立和完善经营管理流程,制定预算与KPI考核体系,并连续14个月组织月度经营分析会议进行监督以提升其运营效率;3)禹闳团队协助绿康完成了后续的股权与债权融资,优化了公司的资本结构;4)帮助公司提升品牌影响力,等等。

财务回报与社会效益

        截止2019年上半年,公司在全国共设有17家连锁医疗机构、11家养老护理机构、18家社区日间照料中心、1所介护职业培训学校,总管理床位数超10,000张,总员工数1,594人,是目前中国最大的为半失能和失能老人提供医养结合护理服务的连锁医疗机构,也是国内医养结合养老服务行业的领导品牌。

        2014年初至2018年底,绿康公司的运营机构数量增长4倍,营收增长了近7倍,床位数增长约15倍。根据最近一轮绿康股权交易价格测算,禹闳持有的公司股权价值增长了近6.8倍。绿康在为股东实现良好的财务价值的同时,也为社会创造了积极的效应。截止2019年上半年,累计服务半失能、失能老人31,148名,其18家社区居家照料中心服务覆盖居家老人近10万,帮助近5万个家庭缓解了老人的护理压力,还有效提升了公共医疗资源的使用效率。

创始人感言

        绿康成立之初只是一家民非机构,主要业务是托管当地镇政府的小型养老院,为满足院内老人的医疗需求才和当地政府沟通,破例成立医疗机构开通医保资质,逐渐形成了医养结合的养老服务模式,并明确以“帮天下儿女尽孝,给世上老人解难,为党和政府分忧”为公司使命。与禹闳团队的合作,是绿康发展过程中的重要转折点。当初绿康之所以选择与禹闳团队合作,一方面是因为禹闳团队对国内外养老行业有深入全面的研究;另一方面是因为禹闳团队是接触的bob游戏安卓官方版下载机构中唯一高度认同绿康解决养老问题的创业初心,不急功近利。起初,我和其他的创业股东认为只要在杭州以民非的模式为本地老人做好养老服务已经足够。和禹闳达成合作后,禹闳团队基于他们前期的行业研究帮助绿康明确了服务于半失能和失能老人的定位和“轻资产,嵌入式,医养结合,连锁经营”的战略发展方针,同时,建议绿康实施非营利性机构向商业机构的转型。为此,禹闳还帮助绿康建立了完整的现代化公司治理体系,包括改造组织架构,引入高级管理人员,成立战略发展委员会等,特别是在绿康团队缺少商业管理人才的转型初期,禹闳还专门派驻专业管理团队用一年多的时间现场指导和帮助我们团队实施商业化、标准化运营管理。

       从一家非营利性机构转型为商业企业的过程并非一帆风顺,期间不乏来自公司外部和内部的质疑和否定,也走过不少弯路。但是,禹闳团队自始至终给予我们理解、鼓励和支持,耐心帮助绿康解决发展中的问题。绿康有需要的时候,禹闳团队无论是合伙人还是bob游戏安卓官方版下载经理,都能第一时间响应我们的诉求,更为难得的是,禹闳始终如一的信守对绿康的承诺,与绿康人一同坚守创业初心,即“帮天下儿女尽孝,给世上老人解难,为党和政府分忧”的使命。我真切的感到禹闳是我们创业路上值得信赖的好战友!好伙伴!