上海西恩科技

        上海西恩科技股份有限公司(以下简称“西恩科技”或“公司”)是一家主营固(危)废处置和再生利用的高科技企业。该公司用自主研发的技术和工艺,主要针对通信、半导体、新能源电池等行业产生的固体废弃物和危险废弃物进行无害化处置,同时回收其中可用于制造新能源电池的镍、钴、锰等有色金属,截止2018年累计处置固(危)废20万吨,回收的镍、钴、锰等金属超5000吨,每年实现碳减排2800吨。

bob游戏安卓官方版下载逻辑

        中国每年产生的工业固体废弃物超30亿吨,其中危险废弃物约6500万吨。长期以来非法掩埋或倾倒固(危)废的事件时有发生,而废弃物综合利用行业的技术和工艺较为落后,固(危)废处置过程中常引发二次污染。因此,固体废弃物,尤其是危险废弃物的处置是一大社会问题。

        禹闳团队从2011年起就关注上述社会问题并对废弃物综合利用行业进行调研,先后走访、考察了与废纸、废塑料、废玻璃、废轮胎、废渣尾矿等回收利用相关的近20多家企业,综合比较处置效能和二次污染的程度,最终将bob游戏安卓官方版下载重点聚焦到废渣尾矿的处置和再生利用这个细分领域。

        而当时的西恩科技,虽然营业收入主要来自于环保设备的销售,其尾矿和废渣的处置基地尚在建设中,但其常温常压湿法处置技术和工艺已在部分有色金属冶炼企业的尾矿处置环节应用,证实该技术和工艺处置效能高、可大幅度减少二次污染,在业内具有领先优势。禹闳团队判断该技术工艺的规模化应用能产生良好的经济和社会效益。特别是公司创始人是一位富有社会情怀的技术专家,对自己研发的整套技术和设备在部分冶炼企业无视环保要求而被闲置深表痛心,才决定自主创业建设尾矿废渣处置基地,具有执着的创业精神。主要基于上述考虑,禹闳于2012年年初bob游戏安卓官方版下载了该公司。

投后服务

        bob游戏安卓官方版下载之初,西恩科技是以尾矿冶炼为主,由于当时环保监管宽松、尾矿来源不够充分,产能无法释放,不久后,经营即陷入困境。对此,禹闳团队就固废和危废的处置和利用市场再次进行一系列调研,并多次请教专家,在掌握大量数据和充分分析之后,向公司股东会提出公司转型从事危废处置和再生利用的建议。在得到公司创始人其他股东同意之后,禹闳团队还协助公司管理层实施并完成战略转型。另一方面,当时的新能源电池虽然主要应用在消费电子产品上,但禹闳团队相信新能源电池将被更广泛的应用,因此坚定支持公司经营团队把再生产品定位于三元电池原材料。

        为应对行业挑战、适时引入新的战略bob游戏安卓官方版下载人,禹闳团队还向西恩科技提供了财务规范、内控制度建设方案,并引荐外部专家进一步协助公司管理层实施了上述方案。同时,禹闳和西恩科技的其他股东一起,推动公司以公众公司的要求进行公司治理结构的优化,并在公司发展的关键阶段,直接推动了新一轮战略融资的成功。

财务回报与社会效益

        截止2019年上半年,西恩科技已经建成湿法危废处置产能10万吨/年、火法固(危)废处置产能15万吨/年,年处置6000吨的新能源电池回收处置生产线即将投入运营,是华东地区位列前三的危废处置与再生利用基地,也将是该地区最大的新能源电池回收处置企业。

        2012年初到2018年底,西恩科技销售收入增长了近14倍、净利润增长近6倍,按最近一轮融资估值测算,禹闳所持股权增值逾5.5倍。其创造的社会效应也非常突出,从2015年至今已累计处置固体废弃物20余万吨,其中危险废弃物12余万吨;从废弃物中回收的镍、钴、锰等金属5000余吨;按照油、电动力不同的碳排放标准进行比较和测算,累计减少碳排放4000余吨。

创始人感言

        禹闳是我们的首轮bob游戏安卓官方版下载人,从2012年初成为公司股东后就一直是我们坚定的合作伙伴。期间,我们经历过磨难,禹闳对我们始终不离不弃,并且在公司战略规划、提升运营、规范治理、引入bob游戏安卓官方版下载人等方面,给予我们专业的指导和有力的帮助。我觉得找到禹闳不像是找到一个bob游戏安卓官方版下载人,而像是找到了一个靠谱的创业合伙人。

        现在西恩科技已经是华东地区产能最大的危废处置企业之一,也是多家主要新能源电池企业的重要原料供应商,但我们在行业的占比还很小,面对未来增长空间巨大的市场,我们还可以做更多事情。我和我的团队会不忘初心,持续改进技术和工艺,不断扩大处置范围,为公司实现价值的同时创造出更多更好的社会环境效益。