安徽强英鸭业

        安徽强英鸭业集团有限公司(以下简称“强英公司”或“公司”)是一家鸭产品全产业链国家级农业龙头企业,其业务包括鸭苗扩繁、规模养殖、饲料生产和鸭产品加工等,旗下5个鸭产品全产业链生产基地均位于皖北地区的国家级贫困县。该公司目前年孵化鸭苗近4亿只,年生产鸭产品近万吨,2018年实现销售收入逾36亿人民币,其整体实力与规模位列行业前茅。

影响力管理

        2013年初,禹闳团队基于可持续性农业与扶贫的bob游戏安卓官方版下载主题,bob游戏安卓官方版下载了强英公司。投后帮助强英公司明确战略定位并支持公司成功由一家国内主要的鸭苗扩繁企业转型为全球主要的鸭产品全产业链企业,同时,支持强英公司在皖北的国家级贫困地区建设基地,采用公司+农户的合作生产模式帮助当地农户脱贫致富。

        根据2012年中科院《2012中国可持续发展战略报告》报告,我国有1.28亿的贫困人口生活在农村地区,家庭人均纯收入低于2300/年。而安徽虽处华东相对发达地区,但贫困人口在2012年仍占该省总人口的12.6%,且主要分布于北部地区,皖北脱贫压力较大。

        强英公司在明确鸭产品全产业链的战略定位后,坚持将全产业链生产基地设于皖北国家级贫困地区。2013年至2018年期间,公司先后在砀山,萧县,泗县,蒙城和利辛建设并运营包括鸭苗扩繁、规模养殖、饲料生产、鸭产品加工一体化生产基地,采用公司+农户的合作养殖的生产模式,并为合作农户提供包括贷款担保在内的六大生产保障措施,大规模的提升了当地农户的收入。强英公司为贫困农户脱贫致富做出了巨大贡献,主要表现为:1)直接创造就业岗位8250个,其中60%为女性员工;2)累计合作养殖农户4515户,其中50%为返乡农民;3)为养殖农户提供贷款担保,协助当地银行累计发放小农贷款4.5亿元;4)每年就地采购原料27万吨/年,价值5.07亿;5)帮助当地3000余贫困农户实现脱贫致富。强英公司是一家通过产业协作和支持惠农信贷帮助贫困农户脱贫致富的典范。