11月28日,2020杭州(国际)影响力bob游戏安卓官方版下载大会在美丽的西子湖畔举行。会上,禹闳资本推出了《中国影响力bob游戏安卓官方版下载主题图谱(禹闳1.0)》(下称《图谱》)。这份图谱从社会和环境两个议题出发,涵盖清洁能源、食品安全、优质普惠的医疗与养老等16个一级主题及61个二级主题。

        禹闳资本创始合伙人唐荣汉表示:“这是国内第一份影响力bob游戏安卓官方版下载主题图谱,旨在抛砖引玉,为国内同行探索中国影响力bob游戏安卓官方版下载的方向和范围提供一份参考。”

禹闳资本创始合伙人唐荣汉发布主题图谱

        影响力bob游戏安卓官方版下载,是英文Impact Investing的直译,是一种新型的bob游戏安卓官方版下载方式,以解决特定的社会与环境问题为出发点,强调主动创造可衡量的社会环境效益,同时实现财务回报,是一种社会使命和商业手段相结合的金融创新。

        根据全球影响力bob游戏安卓官方版下载网络(GIIN)2020年的最新统计,全球影响力bob游戏安卓官方版下载在管资产规模(AUM)已达7150亿美金,5年内增长近20倍,增速远超同期的传统bob游戏安卓官方版下载增长。又据2019年麦肯锡全球私募bob游戏安卓官方版下载研究报告,2019年全球前10大PEbob游戏安卓官方版下载机构中,有9家已设立了专门的影响力bob游戏安卓官方版下载基金。可见,影响力bob游戏安卓官方版下载在欧美已成为资本向善和可持续金融的一种发展趋势。

        在国内,影响力bob游戏安卓官方版下载尚处于起步阶段,但潜力巨大。首先,中国经济已从高速增长转向高质量发展阶段,今年是脱贫攻坚的最后一年,经济增长与社会、环境的协同将是未来国家发展的核心战略,因此,影响力bob游戏安卓官方版下载符合我国新时代发展的大势,也与“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大新发展理念高度一致。其次,虽然近几年国内的环境治理有了重大突破,但要实现2030达峰、2060碳中和的目标,我们的减排压力仍然很大;另一方面,社会不均衡发展问题还比较突出,有许多没有被充分服务的领域和群体,因此,无论在污染防治、清洁能源等环境议题下,还是在普惠包容的医疗、养老、教育等社会服务领域,影响力bob游戏安卓官方版下载均有着巨大的发展空间。

        然而,目前国内关于影响力bob游戏安卓官方版下载的标准和范围还缺少共识,什么样的bob游戏安卓官方版下载属于影响力bob游戏安卓官方版下载?影响力bob游戏安卓官方版下载的边界在哪里?

        “这份《图谱》是禹闳总结多年影响力bob游戏安卓官方版下载实践的研究成果,初步界定了国内影响力bob游戏安卓官方版下载的范围,比较符合国内市场和行业特点。”禹闳资本负责影响力度量和管理的副总裁骆潇濛说。

禹闳资本副总裁骆潇濛介绍主题图谱详细内容

        据骆潇濛介绍,禹闳影响力主题的筛选主要遵循4个原则:1)既关注全球面临的挑战,同时聚焦中国社会和环境方面存在的痛点;2)每一个主题都攸关一定体量人群的切身利益;3)各类主题及其解决方案对环境和/或社会的正面影响显著大于潜在的负面影响及风险;4)具有可bob游戏安卓官方版下载性和盈利性。

        例如,“优质、普惠的健康医疗与养老”是社会领域主题之一,在这个主题之下,近几年,禹闳一直把“服务弱势群体的健康医疗”作为重点关注的细分主题,投了为失能、半失能老人提供医养服务的机构,也投了自闭症儿童康复教育项目,还bob游戏安卓官方版下载了为肢体残疾人研发生产康复机器人的公司,等等。

        在环境议题方面,塑料作为“20世纪最伟大的发明”,到21世纪已经成为“最糟糕的发明”,全球每年3亿多吨塑料产品仅有10%被回收,每年至少有800万吨塑料流入海洋,预计到2050年,海洋中的塑料总吨数将超过鱼的总吨数,对海洋生态环境造成致命的破坏。禹闳近两年把“应对塑料污染”作为细分bob游戏安卓官方版下载主题,既投了替代塑料的生物可降解材料,还bob游戏安卓官方版下载废塑料回收和再生利用项目。2015年,联合国193个成员国共同确定了17个“人类可持续发展目标”及其进程,期许到2030年实现一个更美的世界。

        2015年,联合国193个成员国共同确定了17个“人类可持续发展目标”及其进程,期许到2030年实现一个更美的世界。

        然而,在距离目标年十年的节点上,2020年一场席卷全球的公共卫生危机逐渐演变成经济危机、食物危机、住房危机、政治危机,成为“引发一系列恶性循环的灾难”。健康指标和评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation,简称IHME)发现,2020 年全球疫苗覆盖率正在跌落至 1990 年代的水平,换句话说,我们倒退了近 25 年。

        “面对当前局势,站在百年未有之大变局的历史关口,资本是否应思考自我变革?影响力bob游戏安卓官方版下载倡导用使命去引导工具,推动资本投向人类可持续发展领域,应成为新时代资本自我变革的一种选择。相信未来十年将是中国影响力bob游戏安卓官方版下载的黄金十年。”唐荣汉表示。

作者:于宏