近日,浙江敦和基金会理事长陈越光、小草资本总经理乌陽丹丹一行到访禹闳资本。当天,陈越光理事长以“以影响力bob游戏安卓官方版下载为志业”为主题进行总结发言,提出“以影响力bob游戏安卓官方版下载为志业”就是要把影响力bob游戏安卓官方版下载当成生命必须完成的使命,并深刻剖析了责任的三重境界:生存、意义和人性。

1. 志业:热爱+信仰

         “志业”一词从德文单词“Beruf”翻译而来,陈越光理事长认为“志业”超越了马斯洛5个需求层析中最高的需求层次——自我实现,是一种情怀和天职,是生命本质的体现。以影响力bob游戏安卓官方版下载为志业,首先,要内心充满热爱,其次,将它作为一种天职。

        “如果生命的诞生是有它此生的目的,人生为一件大事而来,就像是宗教信仰者去追求他的神一样,千辛万苦不是去换什么东西,是人性本质体现的必然过程,是使命的一部分。”  

 2.责任的三重境界:生存、意义、人性

        第一重境界,生存的责任。承担生存的责任不需要理由,每个人都要承担这个责任,但如何生存却需要理由,在生存背后的支撑,即为意义的责任。

        第二重境界,意义的责任。苏格拉底曾提出,“未经审视的人生是不值得过的”,孔子说“不知生?焉知死”。对生的意义有了认知,就会对我们生存的责任形成一种支撑的力量,成为我们在生存困境中度过困难的一种力量。

        第三重境界,责任的最深层面是人性的责任。孟子的“性善论”指出唯有人具有向善的本性,这种向善的本性使人成为人。所以,人要表现自身的本质不在于显示身体多强壮、有多聪明,而是向善的本性发挥到什么程度,这种道德境界的提升、人性善的本质发挥和外部评价不相关,是抛却他者的,就像空谷幽兰,兰花散发香味是本质的体现,而不在于他人的赞美和评价。

        “当回到责任的最深层次的时候,和得失无关,也和成败无关,这只是作为人的本质、人性向善的本质表现。 

        陈越光:浙江敦和基金会执行理事长。

        历任“走向未来丛书”副主编、《中国妇女》杂志编委兼总编室主任,以及《中国残疾人》杂志、《中国农民》杂志、《中国市场经济报》、《科技中国》杂志创刊主编和《东方》杂志编委会主任等

作者:于宏