我国有超过8500万残疾人,平均约每16个人就有1名残疾人,其中,肢体残疾人近2400万。对残疾人而言,康复是生命的重建,是残疾人最迫切的需求,然而,由于我国康复医疗资源不足,优质普惠的康复器具供应短缺,导致残疾人的康复需求远远未能得到充分满足。中国残联数据显示,目前我国接受康复服务的残疾人还不足10%。

        上海邦邦机器人有限公司(下称“上海邦邦机器人”)自主研发生产的邦邦智能辅助机器人,是一款为下肢功能障碍人群提供居家站立康复训练和自主移动辅助的智能康复辅具,这款产品将站立训练器、RGO截瘫支架、移位器和电动代步车等模块集于一身,不仅满足了下肢功能障碍人群的居家站立康复需求,而且让他们可以像健全人一样,能够自主完成生活自理、洗衣做饭、外出购物等活动。禹闳资本已于去年底完成了对上海邦邦机器人的股权bob游戏安卓官方版下载,在“为弱势群体提供优质普惠医疗”的主题bob游戏安卓官方版下载图谱上再添一员。

        近几年,禹闳资本以联合国17个可持续发展目标为指导,通过研究特定的社会和环境问题,明确bob游戏安卓官方版下载主题,发掘bob游戏安卓官方版下载机会,在社会领域遵循以下逻辑筛选细分主题:

  •     1)重点关注未被充分服务的群体;
  •     2)聚焦社会民生需求痛点与短板;
  •     3)顺应人口结构变化及老龄化大趋势;
  •     4)符合消费升级和进口替代的产业发展规律。
  •         依照上述逻辑,禹闳资本将 “为弱势群体提供优质普惠的医疗”作为重点关注的bob游戏安卓官方版下载主题,除上海邦邦机器人外,禹闳资本还投了服务失能半失能老人的医养结合连锁经营机构、为心猝患者提供公众互助急救服务的互联网企业及自闭症儿童康复服务项目,等等。

            社会弱势群体(social vulnerable groups) 是指在社会生产生活中由于群体的力量、权力相对较弱,因而在分配、获取社会财富时较少较难的一种社会群体,主要包括儿童、老年人、残疾人、精神病患者、失业者、贫困者、农民工、以及在劳动关系中处于弱势地位的人。

            弱势群体是一个容易被忽视的群体,未来,禹闳资本将继续重点关注针对弱势群体的优质普惠的产品和服务,bob游戏安卓官方版下载和支持旨在用商业手段规模化解决特定社会问题的创新企业,为弱势群体增加健康福祉尽一份力量。

    作者:于宏