近几年来,禹闳资本将“为弱势群体提供优质普惠的医疗”作为重点bob游戏安卓官方版下载主题,bob游戏安卓官方版下载并支持旨在用商业手段规模化解决某些社会问题的创新企业。近期,禹闳出资一亿元完成了对温州康宁医院股份有限公司(以下简称“康宁”)的bob游戏安卓官方版下载。

        作为国内精神卫生医疗领域唯一的民营三甲医院(集团),康宁拥有最大规模的县级及以下市场服务网络,以重症精神病医疗服务为主体,同时拓展了老年精神医疗和青少年心理健康服务(轻症)两大新服务模块。在数字化业务方面,康宁实现了“实体医院+互联网”的线上线下诊疗闭环服务模式,并联合国际权威专家合作研发了AI技术在精神医疗和心理健康服务领域的应用。

        近四十年来,我国精神心理疾病终身患病率快速上升,已从1982年的1.3%上升至2019年的16.6%,患病人群规模约2.3亿人。但是我国精神卫生领域发展仍十分滞后,无法充分应对日趋严峻的精神健康问题;同时,还存在资源区域分布不均衡的巨大挑战。以浙江省为例,《2018年浙江省精神卫生服务资源蓝皮书》显示,省内近一半的精神卫生服务机构床位使用率大于80%,近三成机构的床位使用率超过100%,医疗资源十分紧缺;省内最高地区每万人床位数为28.18张,最低地区每万人床位数仅为0.09张,资源分布极不均衡。
        还有一个突出的问题是近几年来老年痴呆与儿童青少年心理障碍人数增长很快。据有关部门预测,到2030年,我国老年痴呆人数将达到2181万人,较2019年增加658万人。根据首都医科大学宣武医院贾建平教授团队研究显示,2015年我国老年痴呆所致社会经济负担总额达到1677亿美元,预计到2030年此金额将达到2.54万亿美元。在儿童青少年心理障碍方面,《2017年中国学龄儿童心理健康状况META分析》显示,15.6%的青少年儿童存在心理障碍问题,规模约3000万人,且呈快速增长的趋势。

        康宁顺应社会民生需求,在提供重症精神病医疗服务的基础上,增加了针对老年病和儿童青少年轻症心理障碍的健康服务,能有效弥补国内精神卫生领域的某些短板,有助于保障未被充分服务到的弱势人群的利益。对康宁的bob游戏安卓官方版下载是禹闳资本“为弱势群体提供优质、普惠的健康医疗与养老”bob游戏安卓官方版下载主题的实践与完善。禹闳期待与更多致力于优质普惠医疗的优秀企业合作,持续为合作企业的发展赋能,共创长期的社会与商业融合价值。

作者:于宏